首页 >> 学院动态 >> 正文

2021年5月25日——6月6日,吉林艺术学院戏曲学院2021届毕业生各专业毕业季展演如期举行。

四年时光转瞬即逝。如今,同学们就要各奔前程了。四年前你们的戏曲梦在这里萌芽,四年后的今天你们的戏曲梦在这里结果。

戏曲之美 美在内容

戏曲编导专业毕业作品展展出了学生创作的四部影片:《北国物语》、《啷嘿儿》、《吾妻》、《叁拾》。经过四年的学习,同学们能够合理化地运用镜头语言来表达心中的想法。在场面调度、摄影、剪辑这些方面,不再是依靠平时的学习积累形成某种惯性使用方式,而是能够有所思考,有些问题如声音与画面的关系、光线与色彩的运用甚至在毕业演展综述中也有相关的阐述,从理论与实践上都有了更深层的认识。内容上,有关于亲情、爱情的讲述,还有东北不常见的摆渡人的记录。

影展结束后,戏曲学院院长衣庆华、副院长李瑞娜、院长助理刘长明及各系主任、指导教师与影片主创进行了座谈。

同学们将拍摄感想、遇到的困难和对学校的建议与领导老师们做了交流,各位领导、老师也从不同角度对学生的毕业作品进行了点评。

戏曲之美 美在身段

春意阑珊,草长莺飞。《迎春曲》喻示着春回大地,令人心旷神怡。器乐演奏伴随着革命者凌霜傲雪、无畏牺牲的壮歌回荡在我们耳边。四年来,表演(京剧、吉剧、戏曲音乐)专业的同学们在《江姐》、《山魂》等舞台上洒下汗水,收获经验。今天的《坐宫》、《钓金龟》、《二进宫》、《连环套》、《江姐》选场看到了你们为京剧以形传神、形神兼备的艺术境界而努力,为吉剧采撷众华、自成一家而奋斗。

2017级京剧表演毕业剧目《二进宫》选段

戏曲之美 美在形式

舞台美术设计专业二十八个人,青春洋溢,佳作与友谊在这一层楼停留。七件戏曲头饰,珠光宝翠,别出心裁的创意点缀。二十一件舞台模型,对经典代代传承。四年来他们在灯光、道具、服装上不断创新,反复改良,将传统戏曲舞美与新媒体相结合,呈现出让人耳目一新的美学艺术效果。《天下归心》《长生殿》等设计中凝聚着他们所投入的别具一格的创意;《琵琶记》《将相和》等设计中展现着他们所秉承的一丝不苟的态度;《四郎探母》《杨门女将》等设计中则蕴含着他们所坚守的传承戏曲的初心......

本次吉林艺术学院戏曲学院毕业季展演活动展示了2021届学生们在校期间的学习、思考和实践排演成果,展现的是年轻一代戏曲学子的才情与毕业生积极向上的精神风貌,同时也凝聚着指导教师的心血。希望通过本次毕业季展演活动能够促进学科专业之间、学生与学生、学生与教师、教师与教师以及师生与社会之间的互动与交流,以此提高未来学院的整体艺术创作水平,积极推动戏曲艺术的传承与发展。

2021届毕业生毕业顺利,前程似锦!