首页 >> 学院动态 >> 正文

凤冠霞帔舞动华彩纷呈,名家齐聚唱响梨园盛歌。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,隆重庆祝九三学社成立78周年,10月18日,九三学社吉林省委员会“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育红色经典剧目展演暨吉林艺术学院戏曲课程思政教学成果汇报演出活动在吉艺现代剧场举行。

4A6D4

古今戏韵  时代新貌

梨园薪火,荟萃相传。本次活动由九三学社吉林省委员会、吉林艺术学院主办,九三学社长春市委员会、吉林艺术学院党委统战部、教务处、科研产业处、九三学社吉林艺术学院支社、戏曲学院、马克思主义学院承办。

本次活动通过文艺演出的形式,旨在深入推动九三学社吉林省委员会“凝心铸魂强根基  团结奋进新征程”主题教育见行见效,激发大家的爱国情、奋斗梦、报国志,并持续推进吉林艺术学院戏曲课程思政建设,使戏曲经典焕发活力,用艺术之美赋能思政课堂。

中共吉林省委统战部常务副部长娄少华,台盟中央副主席、台盟吉林省委会主委孔令智,九三学社吉林省委会主委、九三学社长春市委会主委、长春中医药大学校长冷向阳等,及有关民主党派负责人与吉艺广大师生和社会各界人士共同观看演出。

演出还邀请到了国家京剧院一级演员、中国京剧艺术基金会理事长、第十一、十二、十三届全国政协委员张建国,上海京剧院老生、国家一级演员、中国京剧艺术基金会副理事长李军,国家一级演奏员李杨。

脍炙人口  好戏云集

梨园子弟颂盛世,以戏化人谱新篇。当晚19时,演出正式开始。

我们举办主题教育红色经典剧目展演,希望通过文艺演出的形式,展现中共党员与九三社员昂扬向上的精神风貌,同时,今晚的演出也是我院传承中华优秀传统文化,全面落实立德树人根本任务,推进戏曲课程思政教学的一次成果汇报,表达师生们在党的领导下,开拓奋进和奔向幸福生活的美好愿景。我们将以此次活动为契机,同九三学社吉林省委员会继续携手前进,为建设幸福美好吉林作出吉艺贡献。相信本次展演活动对我们在座的每一个人都将是一次深刻的思想洗礼,一场全面的精神升华。

吉艺作为我省艺术类院校的标杆,多年来为我省文化艺术建设工作持续输送新鲜血液,九三学社吉林艺术学院支社也在传统文化传承与保护、地域文化品牌打造等方面做出了许贡献,彰显了九三学社社员的社会责任和担当。相信通过此次演出,会更加激励在座的各位观众及演员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

吉林艺术学院作为东北地区唯一一所综合性高等艺术院校,坚持深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,充分发挥艺术院校特色优势,创新课程思政建设模式,使“艺术+思政”课程模式建设成为学院思政工作和美育建设的特色品牌。感谢省委统战部和九三学社吉林省委委托我院承办此次活动,这将为画好统战“同心圆”、凝聚统战“向心力”贡献吉艺智慧。吉艺也将以艺术之美浸润时代新人,持续打造艺术精品,扎实培养德艺双馨的艺术人才,为推动吉林全面振兴贡献吉艺力量。

传承红色基因,吐露时代芳华。演出集中展现了吉艺戏曲学院的办学特色与思政教学成果,《逐梦新征程》《沙家浜》(选段)《穆桂英挂帅》(选段)《平原作战》(选段)《挑滑车》(片段)《杜鹃山》(选段)《江姐》(选段)《我是中国人》8个节目,涵盖了原创作品新说唱、京剧、豫剧、吉剧、京歌等表演形式,通过一方戏台,传承中华优秀传统文化与浓浓家国情怀。

弦韵悠长经久不绝,京腔嘹亮一鸣惊人。中国京剧艺术基金会理事长张建国,副理事长李军两位京剧名家高度重视我院戏曲人才培养工作,亲临现场为大家呈现了京剧《空城计》(选段)《大漠苏武》(选段)和《智取威虎山》(选段),李军老师还与我院教师张蕾蕾共同演唱了《坐宫》(选段),深厚的艺术功底和精湛的舞台风采,赢得了观众的阵阵掌声。

启航新程  擘画未来

此次受邀来到吉林艺术学院参加演出倍感兴奋,中国京剧艺术基金会长期以来,高度重视吉艺戏曲学院人才培养工作,并大力支持戏曲学院京剧表演专业的学科建设和发展。戏曲学院师生们是一个团结向上的集体,希望同学们能够始终热爱中华优秀传统文化,从内心深处种下一颗种子,做出属于吉艺戏曲人的艺术贡献。

当我看到吉艺学生们在舞台上的那种“精气神儿”,由衷地为他们感到高兴和欣慰。吉林艺术学院戏曲学院的全体师生真的是在用心、用情、用力地去做戏曲教育事业,这使我觉得吉艺戏曲的发展真是大有希望,大有作为。相信在师生们的团结努力下,定能在戏曲艺术上取得一个又一个璀璨的成绩。

整台演出由戏曲学院师生全程全员参与,演出为学生们提供了创作、表演、组织协作的实践机会,展现出大家对戏曲文化的理解与传承,达到了弘扬中华优秀传统文化的目的。所选取的具有教育意义的红色经典选段,更能够极大地激发大家的民族意识与文化自信。

551FF

凝心聚力新征程,砥砺奋进新时代。未来,吉林艺术学院将继续遵循“艺术+思政”的育人理念和工作模式,充分发挥作为东北三省唯一一所艺术类综合院校的办学优势和学科特色,深化内涵建设,全面提升人才培养质量,坚持以人民为中心的创作导向,描绘新时代精神图谱,谱写全方位高质量发展的新篇章,并充分发挥统一战线的桥梁纽带作用,高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战的工作格局,坚持团结联合,画出最大同心圆。