首页 >> 学院动态 >> 正文

戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。11月11日—12日,中国京剧艺术基金会第十届艺术院校京剧专业中青年教师教学交流展示暨第三届奖教金颁奖活动、“中国京剧艺术基金会京剧艺术传承与保护工程实践基地”揭牌仪式在吉艺隆重举行。

本次活动由中国京剧艺术基金会主办,吉林艺术学院教务处、科研产业处、戏曲学院承办。活动旨在振兴京剧艺术,加强校际间横向学习和教学经验交流,表彰先进,激励教师教学热情,促进并鼓励广大教师在专业上刻苦努力,做好传承与发展,以加强师资队伍建设,不断提高京剧艺术的教学质量。

中国京剧艺术基金会副理事长兼副秘书长王春祥,副理事长李军,副秘书长徐幸捷,副秘书长、党支部书记曲学贤,相关项目负责人张秀荣、王鹏,以及李连仲、张艳玲、杜凤元、刘海等专家评委莅临现场。吉林艺术学院党委书记张东航,党委副书记、院长苏威,党委副书记姚文学,纪委书记、监察专员张炳钦,副院长邹毅与广大师生共同参加了活动。

切磋交流 尽展风采

操琴司鼓奏皮黄,字正腔圆韵味香。11日上午9时,第十届艺术院校京剧专业中青年教师教学交流展示活动在桃李梅大剧院举行。

英才云集吉艺,共襄京剧盛举。来自中国戏曲学院、上海戏剧学院戏曲学院、吉林艺术学院戏曲学院、山东艺术学院戏曲学院、沈阳师范大学戏剧艺术学院、北京戏曲艺术职业学院、天津艺术职业学院、河北艺术职业学院、中国戏曲学院附中、上海戏剧学院附属戏曲学校、沈阳师范大学附属艺术学校、山东文化艺术学校等12所国内戏曲院校的20名中青年教师云集春城吉艺,尽展京剧艺术风采。

6667C

教学交流展示环节涵盖京剧表演、基本功、器乐教学等,参展教师在舞台上尽情施展才干,以其精湛的技艺、深厚的教学水平和强烈的艺术感染力,传递新时代京剧教育工作者的教学理念和教学方法。

此次教学交流展示为全国艺术院校京剧专业中青年教师提供了一个宝贵的平台,他们互相学习,融合提升,集各方之所长,众家特色在此刻华彩绽放。

闪耀荣誉 实至名归

京腔嘹亮动春城,梨园飘香满庭芳。12日上午10:30,第三届奖教金颁发仪式在桃李梅大剧院盛大举行。

5CF0E

主题党课 增进学养

学识共进方能行稳致远。当天中午11时,主题党课在桃李梅大剧院开讲。中国京剧艺术基金会副理事长李军以《青年教师在京剧艺术传承中的地位和作用》为题,以习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信为主旨,向大家娓娓道来,启迪人心。

李军老师所讲授的党课集思想性、艺术性与趣味性于一身,党课主题鲜明,富有哲理,令广大师生受益匪浅。

大家纷纷表示传承发扬中华优秀传统文化任重道远,作为一名新时代文艺工作者,将肩负起传承京剧艺术、筑牢文化根基的使命,使京剧艺术在新时代中国特色社会主义文化发展道路上一路盛开、繁花似锦。

实践基地 挂牌落成

赓续京剧之美,发扬传统文化。同日下午1:30,“中国京剧艺术基金会京剧艺术传承与保护工程实践基地”揭牌仪式在吉艺现代剧场举行。

5388C

这一实践基地是吉艺戏曲学院继“中共吉林省委宣传部和吉林省文化厅吉剧教育培训研究基地”“吉林省省属高校人文社会科学重点研究基地吉林艺术学院戏曲艺术创作研究中心”“吉林省教育厅吉剧基地”“中华人民共和国教育部中华优秀传统文化传承基地——吉剧”后的又一国家级实践基地,是吉艺戏曲学院发展历程中的一个标志性的里程碑。

该基地是中国京剧艺术基金会首次授牌高校。基地的落成对吉艺京剧表演专业的教学发展、师资建设和人才培育都将产生重要的推进作用,对吉艺尚在起步发展阶段的戏曲学院而言更将是可以圈点的浓重一笔,对未来京剧艺术的传承与保护也必将产生一定的积极影响。

59882

文艺百花齐盛放,华夏戏曲是一家。未来,吉艺将继续加强与全国戏曲院校之间的交流和合作,以友谊为桥梁,接续梨园薪火,为京剧艺术的保护和传承不遗余力,共同推动京剧艺术的发展与创新,使国粹京剧继续在艺术舞台上绽放华彩。