首页 >> 学院动态 >> 正文

用心成就舞台之美!我院学子参加2023北京舞台美术设计邀请展!

8月14日,由国家大剧院与中国舞台美术学会联合主办的“2023北京舞台美术设计邀请展”在国家大剧院艺术馆(西厅)正式开幕,23位优秀艺术家参展。

我院舞美系李磊、隋晓晰、宋佳慧3名同学受组委会特邀,成为本次展览中最为年轻的新生力量,为展览注入了吉艺青年的创造之美。他们的作品以鲜明的主题、精湛的制作与耐人寻味的构思,得到了主办方与观者的一致认可与高度赞扬。

博美至美,赋能于美。展览旨在展示舞台艺术家们在新的时代背景下,重新审视、重新塑造,紧跟时代、焕发新生,不断拓宽舞台美术外延、丰富“大舞美”概念的广泛实践。

以青春重塑艺术舞台,以创新建构美术未来。本次展览以“重塑”为主题,共展出了来自国内舞美设计、服装、灯光、多媒体综合艺术装置等不同领域的作品。从作品中可以看到艺术家们面对时代发展的所思、所感,以及新时代下中国舞台美术行业所呈现出的新面貌、新探索。

开幕当天,“重塑·未来”专家研讨会在国家大剧院同步举办,参展艺术家、舞美专家、业内学者三十余人齐聚一堂,围绕着“新媒介影响下的舞美创作”、“舞美创作的新方向”等问题展开了深入交流与探讨。与会参展艺术家们结合各自的参展作品,阐述了创作体会与感悟,令在座嘉宾受益匪浅。

我院学子参展的《西厢记》《倩女离魂》《桃花扇》3件舞台美术设计艺术作品从传统戏曲剧目中汲取创作灵感,并用在校所学与青年才思赋予戏曲舞台艺术创新动能。

精益求精,乐此不疲。我院高度重视此次赴京参展,对舞美系给予全力支持与爱护帮助。从灵感构思到图纸设计,从创造打磨再到荣登殿堂,特聘教师张杨、吴金滢与3名同学倾尽全力,力争将作品做到至善尽美。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。此次参展是我院舞台美术设计专业教学水平的一次生动展示,同时也是我院学子奋发有为,勇担责任,以自身实际行动弘扬传承中华优秀传统文化的有力证明。

未来,吉林艺术学院戏曲学院将继续深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,持续抓好教育教学工作,努力使学生学习大有收获,办学水平大有提升,为社会源源不断地输送高素质艺术人才。