青年有为!吉艺戏曲人亮相第三届全国大学生曲艺周!

唱响新时代,献礼新征程。 5月20日,吉林艺术学院戏曲学院参演团队在第三届大学生曲艺周优秀节目展演活动中,绽放青春光彩,以原创节目“新说唱《逐梦新征程》”礼赞时代,用最真挚的情感,最扎实的功底,最动人的演绎,表达对党、祖国、人民的无限热爱与美好祝愿。

全国大学生曲艺周展演活动是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生曲艺盛会。本届展演活动以学习贯彻党的二十大精神为宗旨,坚持育新人、推新作,不断提高学生创作表演水平,为高校传承中华优秀传统文化助力。

第三届大学生曲艺周优秀节目展演活动由中国曲协、山东省文联、中共青岛市委宣传部、青岛市文联主办,山东省曲协、青岛市曲协承办,分别在山东大学(青岛)、青岛科技大学、中国石油大学(华东)、青岛理工大学同时举行。

经过专家遴选,我院参演节目新说唱《逐梦新征程》从活动征集的35个曲种的111个作品当中脱颖而出,成为参加展演的21个曲种的37个优秀节目之一。

新说唱《逐梦新征程》由吉林艺术学院戏曲学院策划,吉剧表演专业教师指导,该专业本科生万馨等参与创作并表演。

作品以“二十大,新征程”为主题,将东北大鼓、快板、说唱以及东北民歌等传统曲艺形式融入创作中,同时将思政元素与艺术形式相融合。整部作品节奏鲜明、朗朗上口,让党的二十大精神宣讲大众化、通俗化、青春化,唱出了当代大学生“不忘初心跟党走,建功立业新时代”的坚定决心,展现了他们飞扬的青春与激昂的风采。

信心满满,备受鼓舞。从立意到申报,从作词到作曲,从编排到演出,参演团队毫不松懈,力求以至善尽美的态度打磨节目的“最后一公里”,确保演出的完美呈现,不负学院重托。

出发前,在戏曲学院502教室召开了“吉林艺术学院戏曲学院赴青岛参加全国大学生曲艺周展演活动启动仪式”,会上,戏曲学院班子成员亲切勉励参演此次演出任务的表演系师生,并对大家提出了期许与希望。

演出当天,气氛热烈,我院学生演员带着台下观众的期待,一腔一式间尽显青年自信与蓬勃朝气,优美的唱腔,轻盈的身段更是引得台下掌声雷动,叫好连连。节目时长虽只有短短的几分钟,但在嘉宾与观众的心中已经留下了最宝贵的吉艺戏曲人的印象。

演出结束后,中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席杨发航与我院学生亲切交流,对节目构思和演出效果给予高度评价。

中国曲协副主席、绍兴莲花落表演艺术家翁仁康对我院参演的节目表示充分肯定,他指出,新说唱《逐梦新征程》立意明晰,主题突出,极具东北地域曲艺特色,演员表演功底扎实,生动鲜活,故事情节贴近现实,是“艺术+思政”的一次创新尝试。吉林艺术学院戏曲学院学生万馨作为该节目的作词与主演,在他的身上不但看到了吉林艺术学院戏曲学院教书育人的质量水平,也看到了青年文艺工作者的应有担当与闪光之处,青年文艺工作者大有舞台,大有作为。

未来,吉林艺术学院戏曲学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,坚持立德树人根本任务,引导广大师生扎根生活,服务人民,努力创作出更多增强人民精神力量的优秀戏曲艺术作品,为促进地方戏曲艺术的蓬勃发展贡献吉艺戏曲人的力量。