艺润人心——马路《中国舞台美术的创作与表现》

名家云集齐闪耀,薪火相传谱新篇。为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,厚植文化根脉,推进守正创新,切实提高我院戏曲舞台美术设计人才的素质涵养建设与专业水平能力,12月21日下午2时,吉林艺术学院戏曲学院“梨园汇”名家名师大讲堂在六楼多功能厅举行。

以艺铸魂、以美育人。此次活动由吉林艺术学院科研产业处主办,戏曲学院承办。中国舞台美术学会副会长兼剧场建筑与舞台技术委员会主任、中国戏曲学院原舞台美术系主任马路,受邀作了以《中国舞台美术的创作与表现》为题的讲座。

授课专家简介:马路,教授三级,中国舞台美术学会副会长兼剧场建筑与舞台技术委员会主任、中国戏曲学院原舞台美术系主任。主编教材《WYSIWYG灯光设计师专用软件教程》获教育部国家级“十二五”高等学校规划教材称号。教育部国家级“特色专业建设点”“一流专业建设点”“人才培养模式创新实验区”负责人。“北京市教学名师”“北京市高创人才”等。剧目设计主要作品有:京剧《走西口》、京剧·藏戏《文成公主》、山东梆子《山东汉子》《古城女人》、昆曲《宦门子弟错立身》、话剧《仲夏夜之梦》《卢娜萨之舞》、北路梆子《黄河管子声》、黄梅戏《疫·春》、秦腔《三滴血》《党的女儿》、南剧《本色》、儿童剧《报童》、大型文旅项目《只有爱·戏剧幻城》如月剧场灯光总设计、《只有河南·戏剧幻城》李家村剧场灯光总设计等。多次荣获中宣部“五个一工程”奖,文化部“文华大奖”“国家舞台艺术精品工程奖”“中国舞台美术学会奖”等多个国家级和省部级奖项。

艺术陶冶情操、创作诠释心灵。马路老师的讲座从中国舞台美术的创作与表现、典型街区艺术创作中的技术应用、实景演出的技术探索、戏剧艺术中的技术表现、文旅创作的艺术表现这五方面娓娓道来,围绕“中国舞台美术创新和进步”的核心立意,依托《中国出了个毛泽东》《英雄台儿庄》《造梦·鸟巢》等舞台艺术案例,对舞台美术深厚的文化内涵进行了深刻分析与重点解读。

马路老师的讲座既有理论广度,又有美学思想深度,为同学们作了一堂生动鲜活、饶有趣味、富有内涵的讲座,同时也为我院师生的舞台美术实践及理论研究提供了创新思路。

本次大师课还吸引到了省内其他院校舞美专业的同学们前来学习,广大师生认真聆听,潜心思考,踊跃发言,现场掌声热烈。

随后,马路老师与师生代表在二楼会议室召开了专题研讨会,对我院舞美系课程建设与专业发展等进行了交流与探讨。

艺术审美潜移默化,艺术教育春风化雨。该讲座为我院舞美系师生提供了一个难得的学习和交流机会,通过“大师进校园”的形式,不断加强我院舞台美术设计专业建设,紧跟时代步伐,培养学生的综合素质,达到顺应新时代舞台美术行业发展的实际需求,为社会源源不断地输送具有综合专业素质能力的舞台美术人才。

梨园名师育青苗,名家荟萃点方向。未来,戏曲学院将始终以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,以文化人,以美育人,牢记“立德树人”根本任务,持续开展“梨园汇”名家名师大讲堂,致力于新时代高素质戏曲艺术人才的培养,使戏曲艺术更好地走向未来、走向世界,努力使戏曲艺术之花开得越来越艳,香飘远方。