薪火相传!我院邀请张建国、李军两位大师传授戏曲艺术!

名家云集星光闪耀,薪火传承再谱新篇。为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,切实推进我院戏曲艺术人才的素质涵养建设与专业水平能力,10月19日至20日,吉林艺术学院戏曲学院“梨园汇”名家名师大讲堂学科建设年系列活动在我院六楼多功能厅举行。

本次活动邀请到了国家京剧院一级演员、中国京剧艺术基金会理事长、第十一、十二、十三届全国政协委员张建国,上海京剧院老生、国家一级演员、中国京剧艺术基金会副理事长李军,国家一级演奏员李杨莅临我院作讲座,为师生充电赋能。

授课专家简介:张建国,国家京剧院一级演员,艺术指导委员会委员、原三团团长,中国京剧艺术基金会理事长,中国欧盟协会理事,文化和旅游部优秀专家,第十一、十二、十三届民革中央委员、全国政协委员。当今京剧须生艺术领军人物。拜京剧奚(啸伯)派传人张荣培、欧阳中石为师,并受教于朱秉谦。常演剧目四十余部,创作主演《泸水彝山》《鞠躬尽瘁诸葛孔明》《大漠苏武》《安国夫人》《伏生》《奚啸伯》等十五部新创剧目。荣获中宣部第十一届、十二届精神文明建设“五个一工程奖”,第十二届中国艺术节“文华新剧目奖”、“文华表演奖”、“观众最喜爱的演员奖”,中宣部、中央文明办等十二部委授予的全国文化科技卫生三下乡“先进个人”称号,中国戏剧“梅花奖”,梅兰芳金奖大赛“金奖”,中国“金唱片奖”,中国京剧节“优秀表演奖”、剧目“一等奖”,“白玉兰“主角奖,中青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”,国家艺术院团优秀剧目展演“优秀表演奖”,“中国京剧之星”称号,中国公益事业“特别贡献人物奖”等。

李军,上海京剧院老生,国家一级演员,工余、杨两派。中国戏剧家协会会员,中国京剧艺术基金会副理事长,上海市非物质文化遗产代表性传承人,复旦大学哲学系教授,上海交通大学老子学院院董、上海师范大学客座教授,吉林艺术学院硕士研究生导师,长白山学者。2014年参加由习近平总书记主持召开的全国文艺工作座谈会,荣获“梅兰芳金奖大赛”金奖;“白玉兰”奖评委;全国中青年电视大奖赛青年组“最佳表演奖”;全国京剧优秀青年演员评比展演一等奖;全国中青年电视大奖赛青年组“最佳荣誉奖”;联合国世界非物质文化遗产保护基金会授予“国际和平艺术家”荣誉称号。

李杨,国家京剧院国家一级演奏员,中国京剧艺术基金会理事、办公室副主任,京胡李(慕良)派传人李祖铭入室弟子,毕业于中国戏曲学院,硕士研究生。2005年起与京剧名家张建国合作至今,常演剧目四十余部,参与十余部新创剧目排演;在新创剧目《奚啸伯》《董仲舒》《嵇康托孤》中担任唱腔、音乐设计;曾获:文华剧目奖、五个一工程奖、中国京剧节优秀剧目奖、国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖等奖项,2012年国家艺术院团优秀剧目展演中获文旅部优秀表演奖,2022入选国家艺术基金2022年度资助项目(青年艺术创作人才项目)。

京腔嘹亮,弦韵悠座主题鲜明,生有趣,耐人深思回味。老师们对戏院的办学能力人才培养质量表示高度赞许,也我院子在艺术学习与发扬等方面提出了殷切希望。

学们聚精神地学习聆听,积极参与,大有收,受益匪

期以,中剧艺术基金高度重我院曲人才培工作,在中剧艺术基金理事长张、副理事等有关专家的推下,我院提供了宝贵艺术实践平台,切增强了我院的办学实力。

4月17日,吉林艺术学院特邀中剧艺术基金关领导家一行八人到吉林艺术学调研系列活

7月17日、18日,院受中剧艺术基金,赴北京梅芳大院助演“京之星助推培训计划段性成果汇报展演,演出圆满成功,界好,在京剧艺术界留下了墨重彩的吉印象

育新苗,名家萃点方向。未近平总书记关于文工作的重要,牢“立德”根本任,持续开“梨园汇”名家名科建年系列活,强化剧艺术基金的合作,致力于新代高素质戏艺术表演人才的培,努力使艺术之花得越,香飘远方。