戏曲的诗意时空!中国戏曲学院舞台美术系张杨副教授来我院讲学!

名家云集星光闪耀,薪火传承再谱新篇。为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,切实推进我院戏曲舞台美术设计人才的素质涵养建设与专业水平能力,12月29日,吉林艺术学院戏曲学院“梨园汇”名家名师大讲堂在我院六楼多功能厅举行。

此次活动由吉林艺术学院科研产业处主办,戏曲学院承办,中国戏曲学院舞台美术系张杨副教授受邀以《夫无形者 物之大祖——论戏曲舞台时空的自由转换》为题作专题讲座。

授课专家简介:张杨,中国戏曲学院舞台美术系舞台设计专业副教授;中国人民大学美术学院戏剧系客座教授;加拿大康考迪亚大学戏剧系客座教授;北京市教委教育培训中心高校教师资格评审委员。

发表《中国传统建筑结构元素在戏曲舞台上的运用》《论戏剧舞台的真实》《砌末的语言—传统戏曲道具在戏曲电影拍摄中的变化和思考》《戏曲舞美教育研究-中国戏曲学院舞台美术系教学建设和教学改革论文集》《夫无形者,物之大祖也 ——论戏曲舞台时空的自由转换》《戏曲舞台设计基础——古建临摹》《戏曲舞台设计基础——古代器物造型研究》等多篇论文。荣获第六届“中国京剧节”剧目一等奖;国家舞台艺术“精品工程”资助剧目“五个一”工程奖;2011年文化部第二届全国戏剧文化奖一等奖舞台美术奖;2013年度“天工奖”、“鲁班奖”等多项荣誉奖项。

下午2时,讲座正式开始,我院师生参加讲座。

戏曲无限美好,舞台华彩万般。张杨副教授着眼“诗意”和“时空”的概念延展及相关现象,从戏曲美学精神的延展、中国古代艺术中的“诗意时空”、当代影视作品中的“诗意时空”、戏曲中的“诗意时空”、“诗意”的时空处理决定了戏曲舞台设计的非写实性这五方面系统性地阐述了戏曲“诗意时空”的美学精神。

日积跬步,登高望远。同学们全神贯注,聚精会神地学习聆听,通过此次学习打开了眼界,提升了认知,获得了大量的关于戏曲舞台美术设计方面的创作灵感,进一步明确了中华优秀传统文化是艺术创作的不竭源泉,是一场大有促进、大有裨益的讲座。

梨园名师育青苗,名家荟萃点方向。未来,戏曲学院将始终以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,牢记“立德树人”根本任务,持续开展“梨园汇”名家名师大讲堂,致力于新时代高素质戏曲艺术人才的培养,努力使戏曲艺术之花开得越来越艳,香飘远方。

66CBC