梨园声势!我院邀请天津京剧院国家一级琴师汤振刚做讲座!

名家云集星光闪耀,薪火传承再谱新篇。为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,切实推进我院戏曲音乐伴奏人才的素质涵养建设与专业水平能力,9月1日,吉林艺术学院戏曲学院“梨园汇”名家名师大讲堂在我院六楼多功能厅举行,邀请天津京剧院国家一级琴师汤振刚讲授京胡大师课——声势出由心。

授课专家简介:汤振刚,天津京剧院国家一级琴师,中国戏剧家协会会员,首都京胡协会理事,天津京剧院艺委会委员。毕业天津市戏剧学校。曾在天津音乐学院戏曲音乐进修班学习。师从于李树屏、王裕民、肖英鸿、董生、孙丛音等名师,拜著名琴师李宝华为师,并问艺于姜凤山、何顺信、沈玉才、王鹤文、霍浩朋、于学森等名师。近50年的舞台生涯实践中,长期与众多名家合作,担任马少良、杨乃彭、李莉、邓沐玮、王平、王艳、魏伟等著名演员的专职琴师。曾多次参加文化部及中央电视台各类艺术节、京剧节及电视大赛及晚会的演出。曾为新编剧《司马执剑》《孙武》《夏侯女》《卓文君》《妈祖》等剧担任唱腔设计和操琴为电视剧《访阴铡判》操琴,该剧曾荣获“星光奖”。为新编剧《华子良》《妈祖》《护国将军》《康熙大帝》操琴并在京剧节、艺术节等多项重大活动中荣获金奖及文化大奖等。为电影《华子良》《野猪林》《乾坤福寿镜》操琴并获“华表奖”,在“中国京剧像音像工程”中,为杨乃彭、邓沐玮、王平、李莉、王艳等艺术家担任操琴,录制剧目有《战太平》《定军山·阳平关》《铡判官》《杨家将》《霸王别姬》《伍子胥》《打渔杀家》《御碑亭》《三娘教子》《长坂坡·汉津口》《连环套》《四郎探母》《昭君出塞》《失空斩》《宇宙锋》《打棍出箱》《谢瑶环》《白蛇传》《西施》《乾坤福寿镜》等。为杨乃彭、邓沐玮出版的杨派、裘派专辑操琴并受国家京剧院张建国之邀为此奚派专辑操琴多年来曾多次赴港澳台、日本、法国、意大利、捷克等国出访演出并获赞誉。

弦音流转共鸣起,起承转合声势出。上午9时,讲座正式开始,我院表演专业师生参加讲座。

汤振刚老师为同学们传授了“真学、真看、真听”三真箴言,并以身示范,言传身教,使大家对京胡演奏的内涵、方法、技巧有了新的认识和感悟,并对自身专业发展有了更深层次的规划。

课后,学院领导亲切勉励师生,向同学们提出了期许。希望同学们认真学习专业知识,精进专业技艺,做一名中华优秀传统文化的坚定传承者。

下午2时,汤老师在戏曲学院琴房为我院戏曲音乐伴奏专业的教师进行授课,分享大师技艺,奏响音乐人生。

梨园名师育新苗,名家荟萃点方向。未来,戏曲学院将始终以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,牢记“立德树人”根本任务,持续开展“梨园汇”名家名师大讲堂,致力于新时代高素质戏曲艺术人才的培养,努力使戏曲艺术之花开得越来越艳,香飘远方