以学促进!我院邀请中国戏曲学院院长尹晓东作专题讲座!

名家云集星光闪耀,薪火传承再谱新篇。为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,切实推进我院戏曲表演艺术人才的素质涵养建设与专业水平能力。6月24日,吉林艺术学院戏曲学院“梨园汇”名家名师大讲堂在我院六楼多功能厅举行,中国戏曲学院院长尹晓东教授受邀作了以《从音乐的角度观察京剧的形成与发展》为题的专题讲座。

专家简介:尹晓东 男,汉族,1966年1月生,籍贯湖北武汉,中共党员,国家一级作曲。现任中国戏曲学院院长,学术委员会主任,研究生导师。第十四届全国政协委员,第十四届北京市政协委员。1991年毕业于中国戏曲学院音乐系,历任文化部艺术司戏剧处副处长、演出处处长、戏剧曲艺处处长,国家京剧院副院长,中国儿童艺术剧院院长。2020年5月,任中国戏曲学院院长。中国戏剧家协会第九届副主席 ,中国文学艺术界联合会全国委员会委员。 享受国务院政府特殊津贴。长期从事艺术创作和艺术院团、院校管理工作。为京剧《三寸金莲》《郑和下西洋》《白洁圣妃》《知音》《钦差林则徐》《青衣》《燕翼堂》,话剧《关汉卿》,电视艺术片《杨门女将》等三十多部剧目担任作曲。作品曾获“文华奖音乐创作奖”、中国京剧艺术节一等奖;多部作品入选中国艺术节、“五个一”工程、国家舞台艺术精品工程等。曾组织起草《国家昆曲艺术抢救保护和扶持工程》《全国重点京剧院团保护和扶持规划》,担任国家级大型文艺晚会以及怀仁堂新年京剧晚会演出总监。参与组织过中国艺术节、中国京剧艺术节、中国昆曲艺术节、纪念中国话剧诞辰100周年、中国儿童戏剧节等多项全国性艺术活动。著有《毛泽东诗词唱段精选》,在各类报刊发表音乐和艺术理论文章数十篇。

上午8时30分,吉林艺术学院党委副书记、院长苏威与我院领导班子成员及各系教师对国戏尹晓东院长、音乐系陈建忠教授的莅临表示热烈欢迎与衷心感谢。随后,有关领导、专家一行前往我院二楼展厅,参观了2019级戏曲舞台美术设计专业毕业作品展,领导、专家们肯定了毕业展取得的成绩,同时也对我院的办学能力与人才培养质量表示高度赞许。

繁花露蕊,共品芬芳。上午9时,讲座正式开始。

尹院长的讲座以不同时期大量的京剧经典剧目的视频、音频为例证,从“京剧的萌芽及形成”、“京剧的成熟与繁盛”、“京剧的推陈出新”、“当代京剧音乐的新发展”四个方面,讲述了京剧艺术诞生至今的发展历程,并对京剧在各阶段的传承、发展与创新中音乐元素的衍变,不同剧种之间唱腔的相互借鉴与吸收等进行了深入思考与剖析。

同日下午2时,尹晓东院长、陈建忠教授同我院领导班子成员、各系教师在二楼会议室召开了戏曲伴奏人才培养研讨会。此次座谈是双方就贯彻落实习近平总书记给中国戏曲学院师生回信精神,传承发展好戏曲艺术,繁荣戏曲事业而采取的有力举措。与会人员围绕“戏曲人才培养”、“学科教学”、“戏曲教育发展”等话题展开讨论,交流了双方办学与人才培养经验。

本次讲座与研讨会为我院师生提供了宝贵的学习机会和良好的成长契机,通过学习中国戏曲学院的办学经验与人才培养举措,将会有力助推我院戏曲教育事业发展,使我院教学水平得到进一步提升。

梨园名师育新苗,名家荟萃点方向。6月25日—27日,陈建忠教授将为我院戏曲表演(音乐表演)专业的学生讲授戏曲剧目伴奏大师课,对学生进行教学指导。

未来,戏曲学院将始终以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,牢记“立德树人”根本任务,持续开展“梨园汇”名家名师大讲堂,致力于新时代高素质戏曲艺术表演人才的培养,努力使戏曲艺术之花开得越来越艳,香飘远方。