赏礼乐之美!中国戏曲学院舞台美术系张杨副教授来我院讲学!

名家云集星光闪耀,薪火传承再谱新篇。为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,切实推进我院戏曲舞台美术设计人才的素质涵养建设与专业水平能力,7月3日,吉林艺术学院戏曲学院“梨园汇”名家名师大讲堂在我院六楼多功能厅举行,中国戏曲学院舞台美术系张杨副教授受邀以《立于礼 成于乐——戏曲舞台设计与中国古代工艺美术》为题作专题讲座。

授课专家简介:张杨,中国戏曲学院舞台美术系舞台设计专业副教授;中国人民大学美术学院戏剧系客座教授;加拿大康考迪亚大学戏剧系客座教授;北京市教委教育培训中心高校教师资格评审委员。发表《中国传统建筑结构元素在戏曲舞台上的运用》《论戏剧舞台的真实》《砌末的语言—传统戏曲道具在戏曲电影拍摄中的变化和思考》《戏曲舞美教育研究-中国戏曲学院舞台美术系教学建设和教学改革论文集》《夫无形者,物之大祖也 ——论戏曲舞台时空的自由转换》《戏曲舞台设计基础——古建临摹》《戏曲舞台设计基础——古代器物造型研究》等多篇论文。荣获第六届“中国京剧节”剧目一等奖;国家舞台艺术“精品工程”资助剧目“五个一”工程奖;2011年文化部第二届全国戏剧文化奖一等奖舞台美术奖;2013年度“天工奖”、“鲁班奖”等多项荣誉奖项。

下午1时,讲座正式开始,我院师生参加讲座。

张杨副教授围绕“立于礼 成于乐”这个关键词,以大量的舞台美术设计模型为线索,系统性地阐述了中华优秀传统文化对于当今舞台美术设计的深远影响,为同学们作了一堂生动鲜活、饶有趣味、富有内涵的讲座。

同学们聚精会神地学习聆听,大有收获,受益匪浅。

讲座结束后,张杨、吴金滢两位老师为我院舞台美术系的舞台模型及设计理念做了现场指导,在肯定同学们的创作灵感、艺术思维与实践能力的同时,也提出了期许。

梨园名师育新苗,名家荟萃点方向。未来,戏曲学院将始终以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,牢记“立德树人”根本任务,持续开展“梨园汇”名家名师大讲堂,致力于新时代高素质戏曲艺术人才的培养,努力使戏曲艺术之花开得越来越艳,香飘远方。