情谊至深!京剧名师指导我院师生排演整出大戏!

四月春城,欣欣向荣,万物生机勃发,静待梨园春色。山海无界,大戏待出,我院深入贯彻落实习近平文化思想,努力为京剧表演专业教师、学生搭建一个更为广阔的学习交流平台,进一步提升京剧表演人才教育培养与科研展演水平,自43日起,特开展了为期五天的夯基扬优,蓄势勃发学科建设质量提升年系列活动——“梨园汇名家名师大讲堂。

是热爱,更是传承

玉兰芳菲,行而不辍。此次教学活动由吉林艺术学院科研产业处、戏曲学院、学科建设办公室共同主办。作为热烈庆祝我院建院十周年系列活动之一,旨在为我院师生510日至12日赴上海天蟾逸夫舞台参加由中国京剧艺术基金会主办的京剧三星计划的演出夯实基础,助力添花,赋能提升。

名家助力,强心启智。特邀上海京剧院老生、国家一级演员、中国京剧艺术基金会副理事长李军,国家一级琴师、北京戏曲艺术职业学院教授、中央戏剧学院客座教授姚利两位老师莅临我院,教授并指导整出京剧《四郎探母》,全院师生特别珍惜此次学习机会,冲劲十足。

薪火传承,诲人不倦。为在短期内高质量地呈现整出剧目的排演,连日来,李军、姚利两位老师利用个人假期,不舍昼夜地悉心讲学,力求达到最佳效果。两位老师以其深厚的艺术造诣和丰富的表演经验,真正做到言传身教,以身示范,倾囊相授,为我院京剧表演专业的建设与发展不遗余力。

是信念,更是证明

心怀惦念,日夜兼程。47日晚7时,中国京剧艺术基金会副秘书长,上海戏剧学院戏曲学院原院长徐幸捷、中国京剧艺术基金会项目负责人王鹏亲临现场,观看了整出剧目,提出了宝贵的意见,并对我院的排演工作给予高度评价与认可。

吉林艺术学院戏曲学院院长李瑞娜作动员讲话,勉励广大师生

上海京剧院老生、国家一级演员、中国京剧艺术基金会副理事长李军作指导发言

中国京剧艺术基金会副秘书长、上海戏剧学院戏曲学院原院长徐幸捷作总结讲话

排练时间虽短,压力任务虽重,但师生们始终牢记吉艺戏曲人的职责与使命,为了集体荣誉与实力证明,大家心往一处想,劲往一处使,克服重重困难,勇做跨越龙门之鲤。

挥洒汗水,天道酬勤。在此期间,全院师生不辞辛苦、倾尽全力、精雕细琢,力求将演出效果呈现得至善至美。

在他们之中,有的双手磨出水泡,从不喊疼抱怨;有的废寝忘食,练好一招一式;有的生病受伤,仍在咬牙坚持……

是自强,更是蜕变

新纪元,新气象。作为中国戏曲教育联盟副理事长单位与中国京剧艺术基金会京剧艺术传承与保护工程实践基地,学院积极参与中国京剧艺术基金会未来之星助推培训计划,在京剧未来之星遴选工作当中,我院徐子庶、张滨顯两名同学当选。这不仅仅是我院在京剧教育上的新突破,更是我院综合影响力的扩大与提升。

育时代艺术新人,展吉艺戏曲形象。未来,吉林艺术学院戏曲学院将始终以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,牢记立德树人根本任务,持续开展梨园汇名家名师大讲堂,致力于新时代高素质戏曲艺术表演人才的培养,努力打造地域文化品牌,为吉林省乃至全国的戏曲事业培养出更多优秀的戏曲人才,为传承、保护和创新戏曲艺术作出应有的贡献。