首页 >> 学院动态 >> 正文

温风拂面春意暖,九三巾帼绽芳华。为喜迎第114个国际妇女节的到来,按照九三学社省委、社市委妇工委工作安排,3月6日下午13时30分,九三学社长春市妇女工作委员会“九三巾帼行”专题讲座活动在社市委机关一楼多功能厅举行

1A682

欢庆节日,齐聚一堂。本次活动由九三学社吉林省委员会、九三学社长春市委员会、九三学社长春市妇女工作委员会主办,吉林艺术学院党委统战部、戏曲学院、九三学社吉林艺术学院支社承办。

九三学社长春市委机关干部、各民主党派专职副主委出席现场,九三学社市妇工委委员、市社员及我院表演系师生共同参加活动。

1A1B4

奉献巾帼之力、彰显巾帼之美。讲座在庄重而热烈的氛围中拉开帷幕,九三学社吉林省委员会常委、长春市委员会副主委、东北师范大学地理学院院长、教授、博士生导师白娥主持并讲话。白娥副主委向广大女性同胞送上温暖的节日问候和美好祝愿,并在肯定过去一年里社员们突出成绩的同时,提出了新的工作期许。

随后,九三学社吉林省委员会常委、长春市妇女工作委员会主任,吉林艺术学院戏曲学院院长、九三学社吉林艺术学院支社主委、教授李瑞娜主讲以《九三巾帼行“走近中国传统文化之戏曲-京剧的行当”》为题的讲座。李院长详细阐述了京剧的历史渊源、艺术特色以及各行当表演技巧,使大家对国粹京剧有了更加深刻地认识和理解。

京腔京味,粉墨登场。我院表演系青年教师、中国戏曲学院优秀毕业生关焱和同学们的现场表演将京剧行当之美鲜活地呈现出来。

2258A

他们生动的舞台表现以及那份对京剧艺术的热爱与执着,让大家深切地感受到了京剧艺术的独特魅力,使大家对中国传统戏曲文化产生了更加浓厚的兴趣。

在互动环节中,我院表演系主任刘巧云老师和表演系青年教师关焱为嘉宾扮相,体验者身着凤冠霞帔,尽显珠光宝气,亲身体验到了戏曲艺术的服饰之美。

本次活动以一场精彩绝伦的京剧《贵妃醉酒》选段圆满落幕,演员们精湛的技艺、华丽的服饰和动人的唱腔,共同构成了一幅绚丽多彩的戏曲艺术画卷,观众们陶醉其中,掌声连连,流连忘返。

200B6

守初心舞锦绣,立潮头颂芳菲。此次活动极大地丰富了社员们的艺术文化生活,是对九三学社女性同胞卓越社会贡献最好的赞美和致敬。同时,这也是我院“一院一品”戏曲进校园活动积极拓展外延,丰富实践载体的尝试,还是我院表演系师生一次生动的教学汇报。未来,我院将继续传承和发展好中华优秀传统戏曲文化,充分发挥办学优势与专业特色,以戏曲之美持续为九三学社服务,并在双方的共同努力和不懈追求下,使戏曲艺术在新时代焕发出更加绚丽的光彩。