吉林艺术学院戏曲学院师生赴新加坡参加“2019年狮城国际戏曲学术研讨会暨狮城戏曲荟萃”演出活动

2019年11月8—10日,由新加坡传统艺术中心主办的“2019年狮城国际戏曲学术研讨会暨狮城戏曲荟萃”演出活动在新加坡国家图书馆举行。世界华人文化交流会总裁、新加坡传统艺术中心顾问朱添寿,新加坡传统艺术中心主席蔡纪典,新加坡传统艺术中心创办人、艺术总监蔡碧霞等嘉宾,以及来自中国、日本、新加坡、韩国等国家的20余位专家学者和几十名戏曲研究者出席了会议。吉林艺术学院戏曲学院院长衣庆华教授等一行12人应新加坡传统艺术中心的邀请,出席了本次活动。

本次学术研讨会主题为“东方古典戏剧的互渗与变异”,透过论坛、专题演讲、论文发表等活动,对“中华戏曲如何在这个日新月异的现代社会里与时俱进”、“传统戏曲如何融入并适应现代社会”、“传统与现代如何有机的结合”等一系列问题进行了研究与探讨。与会专家及学者们各抒己见,在理论和实践两个层面探讨中华戏曲的传承与创新,以提升戏曲在国际的知名度、唤醒年轻人对传统文化的认知和兴趣。

9日的“狮城戏曲荟萃”演出活动开幕式中,衣庆华院长受邀代表海内外演出单位上台接受新加坡传统艺术中心赠送的纪念品,并参加鸣锣仪式。

10日演出环节中,我院带来的吉剧《燕青卖线》作为压轴节目演出,从准备到结束,团队教师通力合作,让当地观众充分领略了吉剧风采。

《燕青卖线》中时迁一角展现出了吉剧武丑行当独特的艺术魅力,里面的手绢功更是引得满堂喝彩。《新加坡联合早报》专门对吉剧《燕青卖线》进行了报导,称其为“本地难得一见”的“海外佳作”。

参加本次活动为我院与国际戏曲界专家、院团搭建了加强沟通、增进了解、促进学习的平台,用学术交流架起友谊桥梁,起到了相互沟通、相互学习、共谋发展的作用。

同时推动了吉林地方戏曲的艺术传播,将吉剧艺术第一次带到新加坡,也向海外展示了吉林艺术学院戏曲学院的办学成果,激励吉艺戏曲人继续谱写戏曲教育的华丽篇章。