吉林艺术学院戏曲学院赴农安、梨树开展非遗传承人群培训、研培学员回访活动

2019年4月18日,由吉林艺术学院戏曲学院院长衣庆华教授、党总支书记穆林带队的一行六人,前往吉林省农安县黄龙戏传承保护中心,对于2018年10月开班的“黄龙戏非遗传承人群培训班”的学员们进行了回访。

农安县古称黄龙府,是东北乃至国家的历史文化名城。黄龙戏作为吉林省地方传统戏曲剧种,是国家级非物质文化遗产之一。本次回访深入黄龙戏学员所在地,通过走访和面谈的形式,直观地了解了参加本次非遗培训的41名学员的现状,以及培训后他们的技艺和能力的提高等情况。

黄龙戏传承保护中心常务副主任刘天昌热情地接待了回访组,对在培训期间学院的辛苦付出表示感谢。在刘天昌主任的带领下,回访组首先来到一楼贵宾室,与学员代表邢真伟、王佳欢等进行了交流。学员们纷纷表示,十分感谢这次培训,认为此次培训无疑是一个让自己技艺精进的学习过程,并且都各自谈了自己在培训中的收获及今后努力的方向,学员邢真伟说:“如果有机会,我还想再参加一次培训。在高校学习的经历让我学到了很多,打开了继承、发展黄龙戏的新思路。”

在中心二楼展厅中,刘天昌主任为回访组展示了黄龙戏精美的戏服,以及黄龙戏常用的伴奏乐器。展厅的墙上挂满了黄龙戏的经典曲目介绍。这些都展示出黄龙戏悠久的历史和其独有的艺术魅力。

回访组在三楼的台幕前,欣赏了学员们的表演。整个回访过程,看到的都是黄龙戏学员满满的收获,回访组的每一个人都感到由衷的高兴与欣慰。衣庆华院长表示,希望在今后能为非遗传承做更多的事,为地方戏曲的发展凝聚更多的力量。

通过本次回访,学院了解了黄龙戏非遗培训的实际成果,同时也获取了许多宝贵的经验,对未来开展非遗工作、设计培训课程、加强学员沟通等方面都有许多帮助,为搭建我院特色非遗培训起着积极的作用。

2019年4月25日,吉林艺术学院戏曲学院院长衣庆华同副院长李瑞娜等五人前往梨树县地方戏曲剧团有限责任公司,对参加“东北二人转非遗传承人群研修班”的45名学员展开了回访。通过回访,了解了学员们参与研修的感受、对课程的反馈,以及研培对他们的影响等等。

对于回访小组的到来,剧团的老师和同学们都非常激动。梨树县地方戏曲剧团有限责任公司董事长赵丹丹表示,通过参与研修学习,从戏曲学院的专业授课老师那里学习到了很多新的理念,对二人转的保护与传承有了更多的思考,感到肩上的担子更重了;培训回来后,演员们把学到的知识与自己多年的演出经验相结合,很多学员在理论水平、专业技能和艺术修养等方面都得到了很大提升,增强了东北二人转的非遗传承活力。

回访过程中,回访组也切实感到从研修班归来的演员们无论是唱腔还是身段,都有了不同程度的提高,并且取得了一些成绩,如今年2月,由学员陈宇含、刘将军表演的二人转《男人的烦恼事》入选第十四届“马街书会”全国优秀曲艺节目展演。此外,剧团还对二人转经典剧目《美人杯》、《南郭学艺》等进行了重新排演,学员们用自己所学重新演绎了这些经典剧目。

衣庆华院长也在回访会议中再次强调了研修班创办的宗旨——夯基础、拓眼界、增学养,在看到学员们取得的进步和成绩后,她感到无比欣慰。

通过两次回访和调研,学院掌握了参与研培的学员们的第一手资料,有助于在今后类似的培训工作中及时调整方案。戏曲学院和剧团的领导们都对“院团合一”的研修、培训模式给予了充分肯定,期待未来能够继续合作举办此类培训班,共同为传承非物质文化遗产做出新的贡献。

今后,戏曲学院也将通过非遗研修、培训反哺我校学科建设,促进我校非遗研究,也将进一步深入研究非遗的价值和意义,探索非遗研培、非遗进校园的教学教法,推出非遗教育案例精品,深化非遗研修、培训的成果,为实现民族复兴,增强文化自信进行学术探索。