戏曲传承路漫漫,梅花香自苦寒来

“谱戏曲明日新篇,展国粹新人辈现”,第二十三届中国少儿戏曲小梅花荟萃选拔暨吉林省第七届少儿戏曲小梅花大赛于4月19——21日在长春市举行。

本次大赛由吉林省文学艺术界联合会、吉林省文化和旅游厅共同主办,吉林省戏剧家协会和长春市群众艺术馆承办。吉林艺术学院戏曲学院作为支持单位参与了该项活动。戏曲学院“戏曲进校园”合作单位白山市八道江区前进小学也有部分小选手参加了比赛。

为了提升小选手们的参赛水平,3月30日,吉林艺术学院戏曲学院党总支书记穆林带领青年教师以及学生党员、积极分子来到白山市少儿戏曲培训基地,为即将参赛的学生们进行了唱腔、身段、剧目等方面的指导。

4月19日下午,前来参赛的小选手们来到戏曲学院参观,在感受大学校园氛围的同时,更深地领略到了戏曲文化的魅力。同学、家长、带队老师与戏曲学院的领导、老师们进行了亲切的交谈,并对小选手们寄予了深切的嘱托。

20日复赛当天,来自白山市的12个节目参加了复赛,由戏曲学院党总支书记穆林、党总支副书记田野带队,表演系教师刘巧云、关焱、赵羚煊、辅导员助理欧阳梦一、戏曲表演专业学生党员甄亚红都来到比赛现场为他们加油助阵。由于本次参赛选手众多,戏曲妆容复杂,戏曲学院的老师们不辞辛苦,早早地来到现场帮助选手们化妆,并支持和鼓励他们。

21日上午为比赛的决赛阶段,刘巧云、关焱、赵羚煊几位老师,再次来到现场帮助小演员们化妆、包头、贴片,并为选手们做赛前辅导。

吉林艺术学院戏曲学院一直以来坚持将传播、发扬、普及戏曲文化为己任,积极开展了一系列的“戏曲进校园”活动,本次大赛戏曲学院全程参与,也是“戏曲进校园”活动成果的一次成功展示。在活动中,戏曲学院教师将现场教学、全程辅导、亲临指导等方式相结合,在提升戏曲爱好者表演水平的同时,进行了戏曲艺术的普及、推广、宣传工作;在彰显戏曲艺术的魅力的同时,弘扬了中国优秀的传统文化,让更多的戏曲爱好者了解中国戏曲的经典唱段和独特韵味。今后,戏曲学院将继续带领广大师生、党员、积极分子们开展“戏曲进校园活动”,不遗余力的传承我国优秀的戏曲文化。