中国戏曲学院张尧教授亲临吉林艺术学院戏曲学院讲学

中国戏曲学院艺术委员会委员;

国家级特色专业点——京剧表演团队主要成员;

国家级精品课程和北京市级精品课程——京剧剧目主讲人之一;

中国戏曲学院重点课程——京剧小生主修剧目项目负责人。

2018年11月30日下午1:00,张尧教授来到吉林艺术学院戏曲学院,在六楼多功能报告厅为老师、同学们作了题为“京剧表演美学的舞台表现”专题学术讲座。

讲座中,张尧老师介绍了戏曲艺术审美的方法,即中国式的观演关系是观众与演员的共同创作,舞台上的一板一眼、一招一式都得具有足够的受众吸引力,要让受众觉得精彩绝伦。想要达到这样的演出效果,就需要了解戏曲艺术语汇,明白观众叫好的节点以及鼓掌的节奏,这样演员在舞台上才能把握住观众的情感变化,让整场戏发挥到最佳的效果。

接下来,张尧老师还讲述了戏曲美学与传统美学的关系,从天人合一,阴阳平衡;儒家思想,中庸之道;道德载体,表现形式;艺术呈现,写意之美四个方面纵向展开二者的内在联系,向同学们全面阐释了戏曲美学与传统美学的关系,二者相互交织融合,才使得戏曲跨越时空的限制来到我们眼前,才能在今天的舞台上依旧熠熠生辉。

在讲座的最后,张尧老师结合具体剧目详细地给同学们讲解了中国古典美学在戏曲表演中的具体表现:形式之美、行当之美、音乐之美、简约之美、个性之美、中和之美、意境之美、造型之美、浑圆之美。

中国古典美学源远流长,戏曲艺术博大精深,通过张尧老师的讲解,老师和学生们再一次对戏曲艺术舞台时空的灵活美、风格迥异的形态美、和谐对称的平衡美以及形神兼备的写意美等有了深刻的理解。

戏曲宛若一位待字香闺的古典佳人,

伴着唐风宋韵的高叹低吟,

沿着历史轨迹一路莲步轻移而来,

带着它表演美学的霓裳羽衣,

带着它写意的舞台简约空灵,

无花木却见春色,无波涛可观江河,

皆可体现戏曲表演中的古典美学。