著名京剧演员丁晓君老师亲临吉林艺术学院戏曲学院讲学

CCTV青京赛金奖得主;

全军十届会演双“一等奖”获得者;

荣立二等功2次,三等功4次;

2018年11月18日下午一点,应吉林艺术学院戏曲学院邀请,著名京剧演员丁晓君老师来到吉林艺术学院戏曲学院七楼京剧排练厅,与学院同学们进行了交流座谈,同时讲授了表演专业课。

丁晓君老师首先解答了同学们提出的在学习京剧表演过程中的诸多问题与困惑,随后又从戏曲的吐字、归音、唱曲等诸多表演技巧方面为同学进行了详细讲解。课堂上,丁老师与同学们互动频繁,气氛十分活跃,令在场同学受益匪浅。

在课堂的最后,丁晓君老师告诉同学们:“我们选择这个行,就应该爱这一行,吃点儿苦,每天至少唱两个小时,声音应该每天去练习,对自己要求严格,要把声腔带到生活中去,练得自如自然。”

2018年11月19日下午一点半,丁晓君老师在戏曲学院六楼报告厅进行了“作为京剧演员,我的成长之路”的主题学术讲座。戏曲学院院长衣庆华、副院长李瑞娜、党总支副书记田野、院长助理刘长明几位老师参加了活动。

在讲座中,丁晓君老师讲述了她在京剧之路上重要的成长经历,拜师于著名表演艺术家杜近芳老师,以及与尚长荣、叶少兰老师的同台演出使其在京剧表演之路上受益匪浅。

丁晓君老师勉励同学们:一切成功都是从一点自信开始的。第一,人要学习相信自己;第二,要有不断改善自身的动力;第三,做事要有干劲,干劲十足的人才能看到机会;第四,看到机会一定要掌握好,马上行动。

最后,丁晓君老师还分享了她的座右铭:稳定而持续的努力必然走向成功。

本次讲座让戏曲学院的学生看到了榜样的力量,更加明确了今后应该带着怎样的状态投入到学习生活中,以及作为当代戏曲人所应该努力的方向。