首页 >> 党建园地 >> 正文

叫好连连!吉林艺术学院戏曲学院开展“梨园雅韵 共享经典”戏曲进校园活动!

为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,弘扬传播中华优秀传统戏曲文化,增强文化自信与文化认同感,同时作为吉林艺术学院戏曲学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的活动之一,4月26日、27日,戏曲学院走进东北师范大学第二附属小学开展“梨园雅韵 共享经典”戏曲进校园活动。

为戏曲传帮带,为梨园添薪火本次戏曲进校园活动旨在弘扬传播中华优秀戏曲文化,达到“以戏化人,以戏育人”的效果。

我院表演专业青年教师关焱以“我是京剧艺术传承人——品京剧”为题,通过理论讲座、表演展示、现场指导等形式,为同学们讲解了京剧艺术中“生、旦、净、丑”四个行当的特点。

同学们聚精会神地学习聆听,积极参与互动,受益匪浅。

念白抑扬含顿挫,字正腔圆韵味香。

我院戏曲表演专业的学生根据自己的行当特点,通过表演剧目,与同学们分享了自己学习京剧表演的经历,向他们展现了戏曲艺术的文化底蕴与独特魅力,使同学们对京剧艺术有了更深的认识和了解,现场气氛极其热烈。

戏曲艺术的薪火相传,靠的是一代代戏曲艺术工作者的长期共同努力,靠的是戏曲艺术优良传统的接续传承。本次活动在两校师生的共同努力下圆满收官,使传统戏曲文化再次浸润在年轻的土壤里。

今后,戏曲学院将持续深入开展好“戏曲进校园”这一党建特色品牌活动,继续肩负起责任使命,努力打造“艺术感人”“文化哺人”“思政育人”“实践铸人”的活动内容,让戏曲之韵味弥漫于校园,将红色的经典播撒心间,使传统戏曲艺术在青年一代更好地继承和发扬,从而助力吉林文艺事业全面发展振兴。