首页 >> 学院精彩演出 >> 正文

群星闪耀粉墨登场,名家云集共襄梨园盛事。7月17日、18日,学院受中国京剧艺术基金会邀请,远赴北京梅兰芳大剧院助演“京剧未来之星助推培训计划”阶段性成果汇报展演,演出圆满成功,备受业界好评,在京剧艺术界留下了浓墨重彩的吉艺印象。

新星冉冉,使命在肩

本次活动由中国京剧艺术基金会主办,中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院、上海戏剧学院、山东艺术学院、吉林艺术学院承办。

活动旨在贯彻落实习近平总书记“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人”等重要讲话、指示精神,从源头出发,从新生代抓起,出人才、出作品、促繁荣、促发展,培养京剧表演高端人才,为促进京剧舞台的繁荣发展打下坚实基础、提供人才保障。

北京市人民政府党组成员、副市长、市残联主席刘宇辉,中国文联原副主席、书记处书记仲呈祥,中华全国新闻工作者协会原党组书记、副主席、书记处书记翟惠生等有关领导同志出席。

中国京剧艺术基金会相关领导,各地院团、院校有关领导,京剧表演艺术家、演奏家、优秀教师、教育工作者等共同观摩了当天的汇报展演活动。

举手投足英姿飒爽,本领高强惊艳四座。在此次演出中,我院戏曲表演系师生共同呈现了京剧《火烧裴元庆》与《文昭关》经典选段。

他们以声情并茂、精致细腻、神形兼备的唱念做打,以高难度的演绎受到了观众们的格外喜爱,现场掌声雷动、叫好喝彩声不绝于耳。

为吉林争光,为吉艺添彩。我院2020级戏曲编导专业学生黄丹妮受委托担任全部四场演出的主持人。

筹备酝酿,共出好戏

锣鼓喧天笙歌齐奏,精彩节目连连上演。此次演出是本年度吉艺戏曲学院京剧表演专业教学成果的一次生动回顾,演出的圆满成功得益于长期以来中国京剧艺术基金会有关领导、专家与学院领导的鼎力支持与帮助。

从演出构思、选定剧目、彩排响排,再到受邀进京、流程制定、助演演出,都凝聚着吉艺戏曲人敢想敢拼、团结奋进、为校争光的勇气与决心,体现着善作善成、千磨万击、精益求精的工作作风与可贵品质。

为落实中国京剧艺术基金会有关领导于今年4月莅临我院调研走访的指导建议,同时检验我院京剧表演艺术人才培养质量,7月2日,我院学子参加了2023年吉林戏剧节(吉林戏剧奖)青年戏曲演员折子戏(京剧专场),喜获佳绩,《火烧裴元庆》《文昭关》等6出剧目荣获一等奖。学院领导高度重视,亲临现场,审查节目,亲切勉励参赛学子,为即将远赴北京梅兰芳大剧院助演的学子壮行。

众家齐聚,共谋大事

为了总结经验,继续推进“京剧希望之星助推培训计划”和“京剧未来之星助推培训计划”,17日上午9时,中国京剧艺术基金会在北京国二招宾馆东楼三层第6会议室召开专项工作座谈会。中国京剧艺术基金会领导、全国各地京剧院团、高校有关领导出席座谈会,与会人员围绕本单位组织实施“助推培训计划”的概况、成果、经验、问题与计划进行发言。

本次座谈会务实高效,情真意切,入情入理,为各院团、院校提供了一个互相学习、借鉴融合的宝贵平台,同时也为我国戏曲艺术的繁荣发展做出了积极贡献,取得了良好的成效。

新星终将升起,吾辈仍需努力。此次演出是事关我院戏曲艺术教育教学和人才培养的一件具有里程碑意义的大事。未来,吉艺将始终牢记习近平总书记对于文艺工作、对于戏曲艺术传承发展工作的重要指示精神,牢记立德树人根本任务,加大人才培养力度,努力使我院诞生出璀璨的“京剧艺术未来之星”,以点点星光照亮戏曲人的前行之路。